
Question 1 : réponse C

Selon la R11.1b le coup doit être annulé quand la balle est déviée par un animal ; Paul Casey a failli 
être pénalisé pour cette raison (voir https://www.golf.com/news/2019/09/07/why-bug-green-almost-
cost-paul-casey-penalty/).

Il ne l’a pas été car une autre règle dispense le joueur de pénalité quand on considère que la preuve 
vidéo ne peut être raisonnablement vue par l’œil humain (R 20.2c).

Question 2 : réponse A

C’est le seul endroit du parcours où l’eau peut être enlevée ; sinon, d’une façon générale, au lieu 
d’enlever l’eau, le joueur peut se dégager sans pénalité quand sa balle repose dans de l’eau 
temporaire.

Question 3 : réponse A

Selon R 5.3a tous les joueurs du groupe doivent être prêts à jouer à l’heure fixée, même celui qui 
jouera en 2e ou 3e position ; son retard étant inférieur à 5 mn, au lieu d’être disqualifiée, Nathalie n’a 
que 2 coups de pénalité.

Question 4 : réponse C

Si le joueur s’en était rendu compte avant de jouer il aurait pu corriger en replaçant la bonne balle ; il 
a fait une substitution non autorisée : 2 coups de pénalité mais la balle est quand même en jeu et il 
doit terminer le trou avec cette balle (R 6.3a et b)

Question 5 : réponse C

Selon la définition, un trou d’animal est un trou creusé dans le sol par un animal, sauf lorsque le trou 
a été par des animaux qui sont également définis comme des détritus (tels que les vers et les 
insectes) ; et le terme trou d’animal inclut le matériel que l’animal a extrait du trou. Par ailleurs, dans 
les compétitions fédérales françaises, une règle locale refuse le dégagement gratuit quand la 
taupinière n’interfère qu’avec le stance.

Question 6 : réponse A

Avant 2019, quand l’emplacement où une balle devait être replacée n’était pas précisément connu, le
joueur devait dropper ; depuis le 1er janvier, dans un souci de simplification, que l’endroit soit 
précisément connu ou non, la balle doit toujours être placée (et il n’y a plus de pénalité si la balle est 
déplacée pendant une recherche).

Question 7 : réponse B

https://www.golf.com/news/2019/09/07/why-bug-green-almost-cost-paul-casey-penalty/
https://www.golf.com/news/2019/09/07/why-bug-green-almost-cost-paul-casey-penalty/


Bien que maintenant beaucoup de choses puissent être réparées sur un green, selon R13.1c, tout ce 
qui concerne les travaux d’entretien du green (carottage, verticutage…), les traces de maladies 
(cuvettes de fusariose…) ne peuvent l’être.

Question 8 : réponse B

R 11.1b exception 2 : « Lorsqu’une balle jouée sur le green heurte accidentellement toute personne, 
le coup ne compte pas et doit être rejoué sans pénalité ». Voilà ce qui est arrivé à Jesper Parnevik : 
https://golfrules.com/2019/11/15/did-jesper-parnevik-incur-a-two-stroke-penalty-for-not-taking-a-
mulligan/

Les auteurs de la règle n’avaient sans doute pas pensé à cette situation et il se pourrait que la règle 
soit revue.

Question 9 : réponse B

Avant, il fallait que la balle soit entièrement en dessous de la surface du trou ; maintenant, pour 
accélérer le jeu, quand la balle repose contre le drapeau, il suffit qu’une partie quelconque de la balle
soit sous la surface pour qu’elle soit considérée comme entrée (R 13.2c). Dans le cas C, la balle devra 
être replacée au bord du trou.

Question 10 : réponse B

Un joueur qui a démarré avec 14 clubs, ne peut plus remplacer un club qu’il a endommagé, même si 
l’a endommagé en jouant normalement un coup (R4.1b). Quand il a mis illégalement ce club dans son
sac entre les trous 9 et 10, il n’est pas encore pénalisé : il ne le sera que dès qu’il jouera un coup avec 
n’importe quel club. Comme l’infraction est découverte à la sortie du trou 10, il a 2 coups de pénalité 
même s’il n’a pas joué ce club et c’est ce club qu’il doit retirer du jeu.
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